献立紹介

menu

2025.01.08

選択食

本日の昼食は選択食です✨

豚肉のオイスター炒め or 鱈の甘酢あんかけ
ごはん 中華クリーム煮 中華スープ

【豚肉のオイスター炒め レシピ】
材料(1人分) 豚肉70g 料理酒3g こいくち醤油1g 食塩0.1g
たまねぎ40g ピーマン(赤)10g ピーマン(黄)10g ピーマン(緑)20g
たけのこ10g こいくち醤油3g 料理酒4g 上白糖4g オイスターソース2g
しょうが1g にんにく1g 鶏ガラスープ1g 片栗粉1g 油2g

作り方
①たまねぎ、ピーマンは1cm幅に、たけのこは薄切りにします。
②しょうが、にんにくはすりおろします。
③フライパンに油をひき、豚肉、①、②を炒めます。
④オイスターソース、鶏ガラスープ、こいくち醤油を加え、塩こしょうで味を整えます。
⑤水溶き片栗粉を加え、少しとろみをつけます。
⑥器に盛り付けます。