2025.02.25
赤魚の香味焼き
【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の香味焼き チンゲン菜の和風炒め すまし汁
【赤魚の香味焼き レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 塩0.1g 料理酒2g 大葉1g
しょうが1g にんにく1g 濃口醤油2g みりん2g サラダ油2g
作り方
①しょうがとにんにくはすりおろします。
②赤魚に塩をふります。
③濃口醤油、みりん、料理酒、①のしょうがとにんにくを入れ、②の赤魚を漬け込みます。
④大葉はみじん切りにします。
⑤③の赤魚を取り出し、軽く汁気を取って、フライパンにサラダ油を引き、赤魚を入れその上に④をのせ、フライパンに蓋をして弱火で焼きます。