【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の中華あんかけ ブロッコリーのピリ辛和え 中華スープ
ごはん 赤魚の中華あんかけ ブロッコリーのピリ辛和え 中華スープ
【赤魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 片栗粉2g しょうが1g サラダ油1g
ピーマン(黄)10g ピーマン(赤)10g 玉ねぎ20g
だし汁30g オイスターソース5g 濃口醤油2g シャンタン1g 豆板醤0.5g 片栗粉1g サラダ油適量
作り方
①赤魚に料理酒とすりおろした生姜で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、ピーマン(黄)とピーマン(赤)は千切りにします。
③フライパンで②の野菜を炒め調味料をいれます。
④野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、④のあんをかけます。