2024.08.27
赤魚の中華あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の中華あんかけ 麻婆春雨 中華スープ
【赤魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分)赤魚1切 塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g サラダ油6g
玉葱20g 人参20g キヌサヤ3g
だし汁30g 濃口醤油2g 豆板醤0.5g 水30g 片栗粉2g
作り方
①赤魚に塩で下味をつけ、片栗粉、小麦粉をまぶし揚げます。
②玉ねぎはスライス、人参は千切りにします。
③キヌサヤは茹で、食べやすい大きさに切ります。
④フライパンで玉ねぎ、人参を炒めます。
⑤④の野菜に火が通ったら、だし汁、豆板醤を入れ味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に①を盛り付け、⑤のあんをかけ、キヌサヤをトッピングします。