2024.03.09
赤魚の中華あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の中華あんかけ 蒸し鶏の中華和え 中華スープ
【赤魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 料理酒5g 食塩0.2g たまねぎ20g
ピーマン(赤)10g ピーマン(黄)10g オイスターソース5g こいくち醤油2g
シャンタン1g 豆板醤0.5g 片栗粉2g 絹さや6g
作り方
①赤魚は食塩をふり、料理酒に漬けておきます。
②たまねぎ、ピーマンは約1cm幅に切ります。
③絹さやはサッと茹で、半分に切ります。
④①の赤魚を蒸し、火を通します。
⑤あんを作ります。フライパンで②を炒めます。
⑥オイスターソース、こいくち醤油、シャンタン、豆板醤を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦器に④をのせ、⑥のあんをかけ、絹さやを盛り付けます。