2023.03.28
赤魚の中華あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 赤魚の中華あんかけ 三色ナムル 酸辣湯
【赤魚の中華あんかけ レシピ】
材料(1人分) 赤魚1切 料理酒3g 食塩0.2g 油5g
ピーマン(緑)5g ピーマン(赤)5g ピーマン(黄)10g たまねぎ15g
うすくち醤油3g 料理酒2g 上白糖2g 鶏ガラスープ1g こしょう適量
ごま油0.5g 片栗粉1g
作り方
①赤魚に料理酒、塩をふっておきます。
②ピーマン各種は細切りにし、たまねぎはスライスします。
③フライパンに油をひき、①の赤魚を焼きます。
④別のフライパンにごま油をひき、②の材料を炒めます。
⑤うすくち醤油、料理酒、上白糖、鶏ガラスープ、を加え火にかけます。
⑥水溶き片栗粉をつくり、⑤にとろみをつけます。
⑦器に③をのせ、⑥のあんをかけます。