2024.06.06
豚丼
【本日昼食の献立】
豚丼 白菜のゴマ醤油和え すまし汁
【豚丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉80g 玉ねぎ40g サラダ油3g
濃口醤油8g みりん8g 砂糖8g だし汁30g 青葱5g 紅生姜5g
作り方
①米は普通に炊きます。
②青葱は小口切りにします。
③玉ねぎはスライスにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引き豚肉、玉ねぎを炒めます。
⑤いったん火を止め、みりん、濃口醤油を加え、味付けをします。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、青葱と目に生姜をのせます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
本日のおやつ(和菓子)