2025.08.01
豆乳坦々うどん
【本日昼食の献立】
ごはん 豆乳坦々うどん 切干大根の中華サラダ フルーツゼリー
【豆乳坦々うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肉40g 塩胡椒適量 ごま油1g
にんにく1g しょうが1g 豆板醤0.2g 甜麺醤3g チンゲン菜30g 長葱10g
鶏ガラスープ3g 豆乳120cc 白ごま2g ラー油0.1g
作り方
①にんにく、しょうがはおろします。
②チンゲン菜は茹で食べやすい大きさに切り、長葱も食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油をひき、①を入れ、豚肉を炒め塩胡椒をします。
④③に豆板醤、甜麺醤、ラー油を加え味つけします。
⑤水に鶏ガラスープを加え沸かし、豆乳を加えスープを作ります。
⑥うどんは茹で器に盛り付け、⑤のスープ、②、④、白ごまを乗せます。