献立紹介

menu

2025.11.06

親子丼

【本日昼食の献立】
親子丼 れんこんの海苔塩炒め すまし汁
【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏モモ肉50g 卵1個 玉ねぎ30g サラダ油3g うすくち醤油5g
みりん3g 上白糖2g かつおだし0.5g 糸みつば4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③フライパンに油をひき、鶏肉、玉ねぎを軽く炒めます。
④だし汁と調味料を加え煮立て全体に火を通します。
⑤溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑥糸みつばは食べやすい大きさに切り、サッと茹でます。
⑦器にごはんを盛り④を入れ、糸みつばをトッピングします。