2023.08.14
蒸し鶏の麻婆あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏の麻婆あんかけ 白菜と小エビの中華炒め 酸辣湯 バナナ
【蒸し鶏の麻婆あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 食塩0.2g 料理酒2g たまねぎ40g
たけのこ10g 油0.5g にんにく1g 鶏ガラスープ2g 豆板醤1g 甜麺醤3g
八丁赤味噌5g こいくち醤油2g 上白糖2g ごま油0.5g 片栗粉2g
作り方
①鶏むね肉は塩をし、料理酒をかけ蒸します。
②たまねぎはみじん切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
③にんにくはすりおろします。
④フライパンに油をひき、②、③を炒めます。
⑤④に鶏ガラスープ、豆板醤、甜麺醤、八丁赤味噌、こいくち醤油、上白糖を加え火にかけます。
⑥ごま油を加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑦器に①の蒸し鶏をおき、上から⑥の麻婆あんをかけます。