献立紹介

menu

2022.06.28

蒸し鶏のにらだれがけ

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏のにらだれがけ 大根のオイスター煮 中華スープ

【蒸し鶏のにらだれがけ レシピ】
材料(1人分)鶏ムネ肉80g 塩0.1g 料理酒5g
にら8g うすくち醤油4g 砂糖2g ごま油1g 穀物酢1g 柚子こしょう0.3g

作り方
①鶏肉に塩、料理酒で下味をつけます。
②①を蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油をひき、3cm幅に切ったニラを入れ炒めます。
④③に調味料を加え、ソースをつくります。
⑤器に②を盛り付け、上から④のソースをかけます。