献立紹介

menu

2024.10.11

肉そば

【本日昼食の献立】
ごはん 肉そば 小松菜のじゃこ和え いちごゼリー

【肉そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 豚肉50g 玉ねぎ50g
だし汁20g 砂糖1g みりん2g 料理酒1g
濃口醤油3g 青葱5g
そばだし:だし汁180g みりん10g うすくち醤油10g

作り方
①豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはスライスにします。
②だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒で①を煮ます。
③そばは茹でます。
④別の鍋にだし汁、みりん、うすくち醤油でそばのだしを作ります。
⑤青葱は小口切りにします。
⑥器に茹でたそば、②と青葱をトッピングし、④のそばだしを入れます。