2025.06.13
肉うどん
【本日昼食の献立】
ごはん 肉うどん 金平ごぼう 抹茶プリン
【肉うどん レシピ】
材料(1人分) うどん130g 牛肉40g たまねぎ30g だし汁20g
砂糖1g みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g かまぼこ2枚
青ねぎ3g うどんつゆ18g だし汁180g
作り方
①たまねぎは1cm幅に切り、青ねぎは小口切りにします。
②鍋にだし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、料理酒を合わせ、牛肉とたまねぎを煮ます。
③別の鍋にうどんつゆとだし汁を合わせ、温めておきます。
④別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。
⑤器に④のうどんを入れ、③のつゆを注ぎ、②とかまぼこ、青ねぎを盛り付けます。