【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の油淋ソースがけ なすのオイスター炒め 中華スープ

【白身魚の油淋ソースがけ  レシピ】
材料(1人分) パサ60g 塩0.1g サラダ油5g 片栗粉3g 小麦粉3g

にんにく1g 生姜1g 砂糖3g 濃口醤油4g 料理酒4g 穀物酢4g ごま油1g
料理酒2g 生姜1g 片栗粉3g 小麦粉3g 白葱5g 青葱5g

作り方
①生姜、にんにくはそれぞれおろします。
②パサに塩をふり下味をつけておきます。
③②に片栗粉、小麦粉をまぶし、油で揚げ、油をきっておきます。
④白ねぎでしらが葱をつくり、青葱は小口切りにします。
⑤①のにんにくと生姜、上白糖、濃口醤油、料理酒、穀物酢、ごま油を合わせ、ひと煮立ちさせます。
⑥⑤に④のしらが葱と青葱を加え、サッと火にかけます。
⑦③を器に盛り付け、⑥をかけます。