献立紹介

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2023.05.21

白身魚の和風あんかけ


【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の和風あんかけ 菜の花の昆布和え みそ汁

【白身魚の和風あんかけ レシピ】
材料(1人分) バサ1切 食塩0.2g 片栗粉4g 小麦粉4g
サラダ油6g うすくち醤油3g みりん3g 料理酒3g しょうが1g
えのき茸10g たまねぎ15g にんじん15g だし汁15g 片栗粉3g 絹さや4g

作り方
①バサに塩をふり、下味をつけます。
②しょうがはすりおろし、えのき茸、たまねぎ、にんじん、絹さやは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンに②の材料と、みりん、料理酒、だし汁を加えて煮ます。
④③に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑤①のバサは片栗粉、小麦粉をまぶし、油で揚げます。
⑥器に⑤を盛り付け、④のあんをかけます。