献立紹介

menu

2025.11.01

白身魚のレモンマリネ

【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のレモンマリネ オクラサラダ オニオンスープ

【白身魚のレモンマリネ レシピ】
材料(1人分)タラ1切 塩胡椒適量 小麦粉5g サラダ油7g
たまねぎ15g 三色ピーマン30g レモン果汁3g 穀物酢3g 砂糖3g 塩0.1g

作り方
①三色ピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
②フライパンにサラダ油をひき、①を軽く茹でます。
③②をいったん器に移し替えておきます。
④タラに塩胡椒し小麦粉をまぶしフライパンに油をひき焼きます。
⑤穀物酢、レモン果汁、砂糖、塩を合わせマリネ液を作ります。
⑥③と④を⑤に漬けます。