献立紹介

menu

2025.02.15

白身魚のチリソースかけ

【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のチリソースかけ 中華サラダ 中華スープ

【白身魚のチリソースかけ レシピ】
材料(1人分) バサ1切 塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g サラダ油7g
白ねぎ5g 生姜2g にんにく1g 豆板醤0.1g 濃口醤油3g
トマトケチャップ10g 砂糖3g 料理酒2g 片栗粉1g サラダ油1g

作り方
①バサは、塩をかけ下味をつけておきます。
②漬け込み液を拭き取り、小麦粉と片栗粉をまぶし揚げます。
③次にチリソースを作ります。白ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒めます。香りが出たら、豆板醤、濃口醤油、トマトケチャップ、砂糖を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。