2025.08.17
白身魚のチリあんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のチリあんかけ きゅうりのカニ和え 中華スープ
【白身魚のチリあんかけ レシピ】
材料(1人分)バサ1切 塩0.1g 胡椒0.1g 小麦粉4g サラダ油7g
玉ねぎ30g しょうが1g にんにく1g トマトケチャップ8g 鶏がらスープ粉末0.5g
砂糖3g 濃口醤油1g 料理酒1g 片栗粉1g
作り方
①バサは、塩と胡椒をかけ下味をつけておきます。
②①に片栗粉をまぶし焼きます。
③次にチリあんかけを作ります。玉ねぎはみじん切り、生姜とにんにくはおろします。
④鍋に油を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎを炒めます。香りが出たら、トマトケチャップ、砂糖、濃口醤油、料理酒を加え、仕上げに水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に②を盛り、④をかけます。