献立紹介

menu

2022.05.10

白身魚のダブダブソース


【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のダブダブソース さつまいものバター甘露煮 コンソメスープ

【白身魚のダブダブソース レシピ】
材料(1人分) バサ1切 こいくち醤油4g しょうが0.4g にんにく0.1g
料理酒3g 食塩0.2g 小麦粉4g 片栗粉4g サラダ油7g たまねぎ18g
カットトマト缶12g ピーマン12g レモン汁0.5g 上白糖1g 豆板醤0.5g

作り方
①しょうが、にんにくはすりおろします。
②バサに塩をふり、こいくち醤油、①のしょうが、にんにく、料理酒を合わせたものに漬けます。
③ソースをつくります。たまねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにし、サッと火にかけます。
④③のたまねぎ、ピーマン、トマト缶、レモン汁、上白糖、豆板醤を合わせます。
⑤②のバサに水で溶いた小麦粉、片栗粉を付け油で揚げます。
⑥器にバサを盛り付け、上から④のソースをかけます。