献立紹介

menu

2022.12.26

牛肉のしぐれ煮

【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 春菊のわさび和え みそ汁 パイナップル

【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉50g ごぼう50g れんこん30g ごま油1g だし汁60g
料理酒2g 濃口醤油6g みりん3g 砂糖3g だし汁40g

作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、れんこんは食べやすい大きさに切り、牛肉は3cm幅に切ります。
②鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、れんこん、玉葱を炒めます。
③砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。