献立紹介

menu

2022.07.08

牛丼


【本日昼食の献立】
牛丼 酢の物 みそ汁

【牛丼 レシピ】
材料(1人分) 牛もも肉80g たまねぎ60g 油8g こいくち醤油7g
みりん5g 上白糖2g 料理酒3g だし汁10g 紅生姜8g 青ねぎ5g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②たまねぎは1cm幅に切り、青ねぎは小口切りします。
③フライパンに油をひき、たまねぎを炒めます。
④たまねぎが透明になってきたら牛もも肉を加え炒めます。
⑤こいくち醤油、上白糖、料理酒、だし汁を加え煮ます。
⑥ごはんを器に盛り付け、⑤をのせます。
⑦紅生姜、青ねぎを盛り付けます。