献立紹介

menu

2023.06.18

父の日特別献立

【本日昼食の特別献立】
ごはん デミグラスハンバーグ チョップドサラダ
コーンスープ じゃがいものティラミス

【デミグラスハンバーグ レシピ】
材料(1人分) 合挽ミンチ60g 玉ねぎ30g パン粉10g 鶏卵10g
塩0.2g こしょう0.1g ナツメグ0.1g 牛乳1 サラダ油5g
デミグラスソース20g マッシュルーム20g 玉ねぎ20g サラダ油5g

作り方
①玉葱はハンバーグの分はみじん切り、ソースの分はスライスにします。みじん切りの玉ねぎは炒めておきます。マッシュルームはスライスにします。
②合い挽きミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①の炒めたみじん切りの玉ねぎと③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼き、一度皿に取ります。
⑤ハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。フライパンに残った焼き汁にスライスした玉ねぎを炒め、デミグラスソースを加えます。
⑥⑤にハンバーグを戻し入れ、弱火で煮込みます。