献立紹介

menu

2024.07.04

焼き鳥丼

【本日昼食の献立】
焼き鳥丼 チンゲン菜と竹輪の炒め物 みそ汁

【焼き鳥丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏肉100g 濃口醤油6g みりん6g 砂糖6g サラダ油1g
卵1個 砂糖2g 塩0.1g サラダ油1g
白葱5g 刻みのり0.3g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。白葱は2cm幅に切り、素焼きしておきます。
③②フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を両面焼き、濃口醤油、みりん、砂糖を入れ絡ませます。
④フライパンにサラダ油をひき、炒りたまごをつくります。
⑤器にごはんを盛り、③の鶏肉を盛り、④の炒りたまごをのせ、白葱、刻み海苔をトッピングします。