献立紹介

menu

2023.06.11

焼き鯖のサルサソースがけ


【本日昼食の献立】
ごはん 焼き鯖のサルサソースがけ ポパイサラダ コンソメスープ

【焼き鯖のサルサソースがけ レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 食塩0.2g こしょう適量 油0.1g
カットトマト缶20g たまねぎ20g ピーマン緑5g ピーマン黄5g
にんにく1g レモン汁1g 食塩0.2g こしょう適量

作り方
①鯖は塩、こしょうをふっておきます。
②たまねぎ、ピーマン各種は粗めのみじん切りにします。
③にんにくはすりおろします。
④フライパンに油をひき、②のたまねぎ、ピーマンを炒めます。
⑤カットトマト缶、③のにんにく、レモン汁を加え少し煮て、塩こしょうで味を整えます。
⑥鯖を焼き、器にのせ⑤のサルサソースをかけます。