献立紹介

menu

2024.07.15

海の日特別献立


【本日昼食の特別献立】
シーフードカレー 海藻サラダ すいか 福神漬け らっきょう

【シーフードカレー レシピ】
材料(1人分) むきエビ20g あさり20g ホタテ10g じゃがいも30g
たまねぎ40g にんじん20g 油5g にんにく0.2g しょうが0.2g
上白糖5g カレールー10g トマトケチャップ1g ウスターソース0.5g
バター1g パセリ適量

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②じゃがいも、にんじんは乱切り、たまねぎはくし型に切ります。
③にんにくとしょうがはすりおろします。
④鍋に油を熱し、おろしにんにくとおろししょうがを入れ②、むきエビ、あさり、ホタテを炒め水を入れます。
⑤④がやわらかくなるまで煮込み、カレールー、上白糖、トマトケチャップ、ウスターソースを入れさらに煮込みます。
⑥バターを加え、器にごはんを盛り、ルーをかけパセリをのせます。