献立紹介

menu

2023.11.05

油淋鶏


【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 キャベツのピリ辛和え 中華スープ

【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g こいくち醤油3g みりん3g にんにく1g しょうが0.5g
片栗粉4g 小麦粉4g サラダ油5g 白ねぎ4g 青ねぎ4g こいくち醤油4g
穀物酢3g 上白糖3g 豆板醤0.5g しょうが1g にんにく1g 水20g

作り方
①にんにく、しょうがはそれぞれすりおろします。
②鶏もも肉は適当な大きさに切り、こいくち醤油、みりん、おろしにんにく、おろししょうがに漬けておきます。
③ねぎソースを作ります。白ねぎ、青ねぎは小口切りにします。
④鍋にこいくち醤油、穀物酢、上白糖、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく、水を加え、ひと煮立ちさせます。
⑤②の鶏肉に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げます。
⑥器に盛り付け、ねぎソースをかけます。