2022.12.04
油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 ほうれん草のかに和え 春雨スープ
【油淋鶏 レシピ】
唐揚げの材料・・・鶏もも肉80g 生姜2g 濃口醤油3g みりん3g
生姜0.5g にんにく1g サラダ油5g 片栗粉5g
葱ソース ・・・白葱5g にんにく1g 生姜1g 砂糖3g 濃口醤油4g
料理酒4g 酢3g 豆板醤0.5g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、みりんに20分程漬けておきます。
③白葱は小口切り、にんにくと生姜はおろします。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の白葱とおろしにんにく、おろし生姜を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。