2022.07.03
油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 もやしとにらのうま塩ナムル 中華スープ
【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉60g こいくち醤油3g みりん3g
にんにく1g
しょうが0.5g 片栗粉3g 小麦粉3g サラダ油10g
白ねぎ8g 青ねぎ4g こいくち醤油4g 穀物酢3g 上白糖3g 豆板醤0.5g
にんにく1g
しょうが1g
作り方
①にんにく、しょうがはともにそれぞれすりおろしておきます。
②白ねぎ、青ねぎは小口切りにします。
③鶏もも肉は①ののおろし生姜、おろしにんにく、こいくち醤油、みりんに20分程漬けておきます。
④ボウルに、こいくち醤油、穀物酢、上白糖、豆板醤、②の白ねぎと青ねぎ、①ののおろしにんにく、おろししょうがを合わせ、ねぎソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、片栗粉と小麦粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④のねぎソースをからめ器に盛ります。