献立紹介

menu

2024.07.12

梅びしお

【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 梅おろしそば ひじきの煮物 マンゴープリン

【梅おろしそば レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば130g だいこん40g おくら15g 鶏むね肉30g 大葉1枚 梅干し1個
めんつゆ7g だし汁50g

作り方
①おくらは茹で食べやすい大きさに切り、鶏むね肉は蒸しほぐし、梅干しは種を取ります。
②だいこんはおろし、大葉は千切りにし、おろし大根と混ぜておきます。
③めんつゆとだし汁を合わせてひやしておきます。
④冷凍のそばを別の鍋で茹で、流水で洗い水気をとっておきます。
⑤器に④のそばを入れ、③のつゆを注ぎます。
⑥①のおくらと鶏肉、②のおろし大根・大葉、梅干しを盛り付けます。