【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 梅とろろそば 切干大根とひじきの煮物 いちごミルクゼリー

【梅とろろそば レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば1玉 鶏肉5g とろろ昆布2g 梅干し1個 長芋30g 青葱2g
うどんだし12g だし汁180g

作り方
①青葱は小口切り、梅干しは種を取ります。
②長芋はすりおろします。鶏肉は蒸しほぐしておきます。
③鍋にうどんだしとだし汁を合わせ、温めておきます。
④冷凍のそばを別の鍋で茹でます。
⑤器に④のそばを入れ、③のつゆを注ぎます。
⑥とろろをのせ、とろろ昆布、青葱、蒸し鶏のほぐし身、梅干しを盛り付けます。