献立紹介

menu

2025.10.16

木の葉丼

【本日昼食の献立】
木の葉丼 白菜の柚子胡椒和え すまし汁

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 玉ねぎ50g しいたけ15g 刻み揚げ15g かまぼこ6g
鶏卵1個 根みつば5g 料理酒1g うすくち醤油5g みりん9g
砂糖3g だし汁60g

作り方
①米は普通に炊きます。
②玉ねぎはスライス、かばぼこ、しいたけは細く切り、みつばは細かく切ります。
③鍋にだし汁と調味料を入れ、刻み揚げ、しいたけ、玉ねぎ、かまぼこも入れ火にかけて煮ます。
具が煮えたら、卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせみつばをトッピングします。