献立紹介

menu

2022.08.27

揚げ鶏のねぎソース

【本日昼食の献立】
ごはん 揚げ鶏のねぎソース 海藻サラダ サンラータン

【揚げ鶏のねぎソース レシピ】
唐揚げの材料・・・鶏もも肉80g 生姜3g 料理酒3g 生姜1g にんにく1g
塩0.2g 胡椒適量 サラダ油8g 片栗粉5g
ねぎソース    ・・・青葱5g 白葱8g 砂糖2g 濃口醤油2g
料理酒2g 酢1g ごま油3g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、料理酒に20分程漬けておきます。
③青葱と白葱は小口切ります。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、酢、③の青葱と白葱、ごま油を合わせ、葱ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④の葱ソースをからめ器に盛ります。