献立紹介

menu

2024.03.21

天津飯

【本日昼食の献立】
天津飯 春雨サラダ 中華スープ

【天津飯 レシピ】
材料(1人分) 卵1個 ほぐしカニ20g 濃口醤油5g 上白糖5g 穀物酢6g
料理酒3g 鶏ガラスープ2g 水60g 片栗粉6g ごま油0.5g グリンピース4g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②グリンピースは塩ゆでします。
③あんを作ります。ほぐしカニ、濃口醤油、上白糖、穀物酢、料理酒、鶏ガラスープ、水を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
④③にごま油をかけ、水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。
⑤卵はフライパンで薄焼きに焼きます。
⑥皿にごはんを盛り付け、⑤の卵をのせます。その上にグリンピースをのせ④のあんをかけます。