献立紹介

menu

2023.04.27

天丼


【本日昼食の献立】
天丼 春菊のおから和え みそ汁

【天丼 レシピ】
材料(1人分) えび1尾 かぼちゃ15g たけのこ15g なす15g
ししとうがらし6g 天ぷら粉10g サラダ油10g 天丼のたれ適量

作り方
①米はふつうに炊きます。
②えびは背わたをとります。
③かぼちゃ、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
④なすは輪切りにします。
⑤ししとうがらしは切り込みを入れ、種をとっておきます。
⑥天ぷら粉を水で溶き、②~⑤をつけます。
⑦油で揚げます。
⑧器にごはんをよそい、天丼のたれをかけます。
⑨⑦の天ぷらを盛り付け、もう一度天丼のたれをかけます。