2022.08.25
夏野菜カレー
【本日昼食の献立】
夏野菜カレー コブサラダ ヨーグルト 福神漬け らっきょう
【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉45g たまねぎ50g じゃがいも30g バター0.5g
油3g おろしにんにく0.2g おろししょうが0.2g ローリエ0.01g
チャツネ1g カレールー10g トマトケチャップ1g ウスターソース0.4g
バター1g かぼちゃ20g 赤パプリカ15g オクラ15g 油5g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、たまねぎはくし形、じゃがいもは乱切りにします、赤パプリカ、かぼちゃは少し大きめに切ります。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにく、おろししょうがを入れ、鶏もも肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④赤パプリカ、かぼちゃは素揚げし、オクラは塩茹でします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらローリエ、チャツネ、カレールー、トマトケチャップ、ウスターソース、バターをいれ煮込みます。
⑦ごはんを盛りつけ⑥をかけ、赤パプリカ、かぼちゃ、オクラをトッピングします。