【本日昼食の献立】
ごはん 回鍋肉 しろ菜の中華煮 中華スープ

【回鍋肉 レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース80g キャベツ40g ピーマン(黄)20g ピーマン(赤)20g
油5g 生姜2g 甜麺醤4g オイスターソース2g 豆板醤1g
濃口醤油3g 砂糖3g 酒1g ごま油0.5g

作り方
①キャベツは一口大に、ピーマンは細切りにします。生姜はすりおろしておきます。
②豚肩ロースは濃口醤油で下味をつけておきます。
③フライパンで油を熱し豚肩ロースと野菜を炒めます。
④調味料はボウルに合わせておきます。
⑤③に④を回しかけながら火を通し、味をなじませます。
⑥仕上げにごま油をまわしかけ、器に盛り付けます。