2025.01.10
卵とじうどん
【本日昼食の献立】
ごはん 卵とじうどん 酢味噌和え ほうじ茶ミルクプリン
【卵とじうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 みりん10g うすくち醤油10g 卵50g
鶏肉40g かまぼこ8g 青葱5g
作り方
①青葱は小口切りにします。
②鶏肉は食べやすい大きさに、かまぼこはスライスに切ります。
③うどんは、たっぷりのお湯で茹でます。
④だし汁に、うすくち醤油とみりんを入れ沸騰させ、鶏肉を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。
⑥器に③を盛り⑤を入れ、①の青葱とかまぼこを盛りつけします。