献立紹介

menu

2024.01.12

卵とじうどん

【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 卵とじうどん ひじきの炒り煮 ほうじ茶ミルクプリン

【卵とじうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 みりん10g うすくち醤油10g 卵50g 片栗粉8g
鶏肉 かまぼこ8g 青葱5g

作り方
①青葱は小口切りにします。
②かまぼこはスライス、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③うどんは、たっぷりのお湯で茹でます。
④だし汁に、うすくち醤油とみりんを入れ沸騰させ、鶏肉を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥器に③を盛り⑤を入れ、①の青葱とかまぼこを盛りつけします。