2024.07.19
冷や汁うどん
【本日昼食の献立】
わかめごはん 冷や汁うどん 味噌ポテト ぶどうとミルクのゼリー
【冷や汁うどん レシピ】
材料(1人分) うどん130g 鶏肉30g きゅうり20g 大葉1g
みょうが3g 刻みのり適量 白みそ5g 上白糖4g うすくち醤油2g
すりごま適量 だし汁40g
作り方
①冷や汁を作ります。だし汁に白みそ、上白糖、うすくち醤油、すりごまを合わせ、冷やしておきます。
②鶏肉は蒸し、割いておきます。
③きゅうり、大葉、みょうがは千切りにします。
④うどんを茹で、氷水につけ冷やします。
⑤器にうどんを入れ、冷や汁を注ぎ、②③と刻みのりを盛り付けます。