2024.08.30
冷やし中華
【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 冷やし中華 焼売 マンゴープリン
【冷やし中華 レシピ】
材料(1人分) 中華麺1玉 ハム25g 錦糸卵20g
トマト25g きゅうり30g 紅千切生姜5g
冷やし中華スープ10g 濃口醤油1g 穀物酢1g 水40g いりごま0.5g
作り方
①冷やし中華スープ、濃口醤油、穀物酢、水、いりごまを合わせひと煮立ちさせ冷まし、つゆを作ります。
②きゅうり・ハムは千切りにします。
③トマトは湯むきし、食べやすい大きさに切ります。
④中華麺は熱湯でゆでて水洗いし、ザルにあげて水切りし器に盛ります。
⑤④に錦糸卵、きゅうり、ハム、トマトをトッピングし、つゆをかけます。