2025.08.29
冷やしそうめん
【本日昼食の献立】
赤かぶ青菜ごはん 冷やしそうめん がんもの煮物 ピーチゼリー
【冷やしそうめん レシピ】
材料(1人分) そうめん45g 卵15g しいたけ20g こいくち醤油2g
みりん2g 砂糖1g きゅうり20g カニ風味かまぼこ20g
めんつゆ10g みりん1g 砂糖0.5g だし汁150g
作り方
①卵は錦糸卵にします。
②しいたけは鍋にこいくち醤油、みりん、砂糖を加え煮ます。
③きゅうりは細切りにします。
④カニ風味かまぼこはほぐします。
⑤鍋にめんつゆ、みりん、砂糖、だし汁を加えひと煮立ちさせ、冷やしておきます。
⑥別の鍋に湯を沸かし、そうめんを茹で冷やします。
⑦器にそうめんを入れ、①の錦糸卵、②のしいたけ、③のきゅうり、④のカニ風味かまぼこをのせ、⑤のめんつゆをかけます。