【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 大根のナムル 中華スープ【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g 青梗菜40g にんじん15g
しいたけ10g たけのこ10g きくらげ1g ごま油8g 中華王6g うすくち醤油1g
上白糖1g 片栗粉4g うずらの卵1個

作り方
①うずらの卵は茹で、殻をむいて半分に切っておきます。
②豚肉、青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
③きくらげは水で戻しておきます。
④きくらげ、にんじん、たけのこ、しいたけは細切りにします。
⑤フライパンにごま油をひき、②④の食材を炒めます。
⑥⑤に中華王、うすくち醤油、上白糖で味を付け、片栗粉でとろみをつけます。
⑦器に盛り付け、最後に①のうずらの卵をのせます。