【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 大根のナムル 中華スープ【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g 青梗菜40g にんじん15g
しいたけ10g たけのこ10g きくらげ1g ごま油8g 中華王6g うすくち醤油1g
上白糖1g 片栗粉4g うずらの卵1個
ごはん 八宝菜 大根のナムル 中華スープ【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g 青梗菜40g にんじん15g
しいたけ10g たけのこ10g きくらげ1g ごま油8g 中華王6g うすくち醤油1g
上白糖1g 片栗粉4g うずらの卵1個
作り方
①うずらの卵は茹で、殻をむいて半分に切っておきます。
②豚肉、青梗菜は食べやすい大きさに切ります。
③きくらげは水で戻しておきます。
④きくらげ、にんじん、たけのこ、しいたけは細切りにします。
⑤フライパンにごま油をひき、②④の食材を炒めます。
⑥⑤に中華王、うすくち醤油、上白糖で味を付け、片栗粉でとろみをつけます。
⑦器に盛り付け、最後に①のうずらの卵をのせます。