献立紹介

menu

2023.12.04

八宝菜


【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 ピーマンのオイスター炒め 中華スープ パイン

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g チンゲン菜40g にんじん15g
椎茸10g たけのこ10g きくらげ1g ごま油3g 中華王5g うすくち醤油2g
上白糖3g 片栗粉4g うずらの卵1g

作り方
①うずらの卵は茹で、殻をむいておきます。
②豚肉、チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
③にんじん、しいたけ、たけのこ、きくらげは細切りにします。
④フライパンにごま油をひき、②③の食材を炒めます。
⑤④に中華王、うすくち醤油、上白糖で味を付け、片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に盛り付け、最後に①のうずらの卵をのせます。