2025.08.30
健康増進メニュー
本日の昼食は健康増進メニュー【減塩メニュー】でした😊
【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚のレモンマリネ マスタードサラダ ミネストローネ
【白身魚のレモンマリネ レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 食塩0.1g こしょう適量 薄力粉5g
油7g ピーマン(緑)10g ピーマン(赤)10g ピーマン(黄)10g
たまねぎ15g レモン汁3g 酢15g 砂糖3g 食塩0.1g
作り方
①ホキに塩、こしょうをふっておきます。
②ピーマンとたまねぎはそれぞれ1cm幅に切ります。
③鍋に②の具材とレモン汁、酢、砂糖、食塩を加え、ひと煮立ちさせます。
④①に薄力粉をまぶし、油で揚げ、熱いうちに③に漬けます。
⑤器に盛り付けます。