献立紹介

menu

2022.10.27

中華丼


【本日昼食の献立】
中華丼 焼売 中華スープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚もも肉40g エビ20g にんじん20g たけのこ15g
にら5g きくらげ1g ごま油1g 中華王4g うすくち醤油1g 上白糖1g
片栗粉2g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚もも肉、たけのこ、にらは適当な大きさに切ります。
③にんじんはみじん切りにし、きくらげは3cm長さの細切りにします。
④エビは背わたをとり、殻をむきます。
⑤フライパンにごま油をひき、②~④を炒めます。
⑥水を少し加え、ひと煮立ちさせます。
⑦中華王、うすくち醤油、上白糖を加え味を付けます。
⑧水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。
⑨器にごはんをよそい、⑧を上からかけます。