2025.03.13
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 わかめの中華サラダ 酸辣湯(サンラータン)
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g えび20g にんじん20g 白菜30g
たけのこ(水煮)15g チンゲン菜15g きくらげ1g ごま油8g
中華王6g うすくち醤油1g 上白糖1g 片栗粉4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②にんじん、白菜、チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油をひき、豚肉、えび、にんじん、白菜、たけのこ、チンゲン菜、きくらげを炒めます。
④中華スープ、うすくち醤油、上白糖を加え、味をつけます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥器にごはんを入れ、⑤をのせます。