【本日昼食の献立】
中華丼 棒々鶏サラダ 中華スープ【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g むきえび20g 白菜30g 人参15g たけのこ水煮15g きくらげ0.5g
サラダ油2g シャンタン2g 片栗粉2g ごま油0.5g 塩0.2g 胡椒適量
中華丼 棒々鶏サラダ 中華スープ【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g むきえび20g 白菜30g 人参15g たけのこ水煮15g きくらげ0.5g
サラダ油2g シャンタン2g 片栗粉2g ごま油0.5g 塩0.2g 胡椒適量
作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、人参は食べやすい大きさに切り、たけのこ水煮は千切り、きくらげは水で戻し千切りにし、むきえびは塩と片栗粉でよく揉み洗ってザルに上げておきます。
③サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、白菜、人参、たけのこ、きくらげ、むきえびを炒めます。
④シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
⑤器にごはんを盛り、④をかけます。