【本日昼食の献立】
中華丼 焼き餃子 中華スープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g むきえび20g 人参20g たけのこ水煮15g にら10g きくらげ0.5g
サラダ油2g シャンタン2g うすくち醤油4g 片栗粉2g ごま油0.5g 塩0.2g 胡椒適量

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、たけのこ、人参、にらは食べやすい大きさに切ります。きくらげは水で戻し千切りにし、むきえびは塩と片栗粉でよく揉み洗ってザルに上げておきます。
③サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、たけのこ、きくらげ、むきえびを炒めます。
④シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、にらを加え水溶き片栗粉を入れます。
⑤器にごはんを盛り、④をかけます。