献立紹介

menu

2024.07.11

三色丼


【本日昼食の献立】
三色丼 塩昆布和え すまし汁

【三色丼 レシピ】
材料(1人分)鶏挽肉60g 上白糖5g こいくち醤油5g 料理酒1g
油5g 卵30g ほうれん草30g ごま油2g 穀物酢2g 上白糖2g
こいくち醤油2g いりごま適量 紅しょうが適量

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②フライパンに油を引き、鶏挽肉、上白糖、こいくち醤油、料理酒を火にかけ、そぼろにします。
③卵は溶き、温めたフライパンに油をひき、炒り卵にします。
④ほうれん草は茹で、水を切ります。
⑤ごま油、穀物酢、上白糖、こいくち醤油、いりごまを混ぜ合わせます。
⑥丼にごはんをいれ、②、③、⑤と紅生姜を盛り付けます。