2025.09.25
三色丼
【本日昼食の献立】
三色丼 白菜の塩昆布和え みそ汁
【三色丼 レシピ】
材料(1人分) 鶏挽肉60g 上白糖3g 濃口醤油2g 料理酒2g 油2g
卵30g 油3g ほうれん草30g 濃口醤油2g みりん1g 鰹だし顆粒1g 紅生姜5g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②フライパンに油を引き、鶏挽肉、上白糖、濃口醤油、料理酒を加え、火にかけそぼろにします。
③卵は溶き、温めたフライパンに油をひき、炒り卵にします。
④ほうれん草は茹で、水を切ります。
⑤④濃口醤油、みりん、顆粒だしを混ぜ合わせます。
⑥丼にごはんをいれ、②、③、⑤、紅生姜を盛り付けます。